Analisis Deformasi Tanah Lunak Terhadap Perkuatan Geogrid Menggunakan Metode Elemen Hingga - Sukmawaty, Dewi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Permasalahan pada tanah lunak adalah daya dukung dan stabilitas yang rendah. Jika beban berat diberikan, maka akan terjadi perpindahan yang besar. Salah satu metode yang cepat berkembang pada bidang geotknik saat ini adalah penggunaan material geosintetis tipe grid (geogrid) sebagai perkuatan tanah. Penelitian ini memanfaatkan metode elemen hingga (Software Plaxis versi 8.2). Perkuatan geogrid diletakkan pada dasar timbunan dan dianalisis untuk mendapatkan pengaruh dari perkuatan geogrid pada perubahan bentuk tanah. Hasilnya memperlihatkan bahwa perkuatan geogrid mampu mengurangi perpindahan vertikal sebesar 14% dan perpindahan horisontal sebesar 9%.Kata Kunci : geogrid, tanah lunak, deformasi, metode elemen hingga