Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar ekonomi di Sekolah Menengah Atas - Parera, Helena Rosalia; Suyanto, Suyanto (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh: kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, minat belajar, dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar ekonomi baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode Expost facto dengan pendekatan assosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah 917 siswa kelas XI IPS SMA Se Kabupaaten Ende. Sampel sebanyak 400 siswa ditentukan dengan teknik Stratified random sampling. Data kecerdasan emosional, kecerdasan spritual, minat belajar dan lingkungan keluarga dikumpulkan melalui kuesioner sedangkan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar. Pengujian validitas dilakukan dengan Expert judgment dan Confirmatory Factor Analisis (CFA) sedangkan pengujian reabilitas menggunakan Cronbach Alpa (α). Analisis data menggunakan teknik statistik regresi berganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : secara parsial kecerdasan emosional memberikan pengaruh terhadap hasil belajar, kecerdasan spritual memberikan pengaruh terhadap hasil belajar, minat belajar tidak memberikan pengaruh terhadap hasil belajar, lingkungan keluarga memberi pengaruh terhadap hasil belajar. Sedangkan secara simultan faktor tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar.Kata kunci: kecedasan emosional, kecerdasan spritual, minat belajar, lingkungan keluarga, hasil belajar ekonomi. FACTORS THAT INFLUENCE THE OUTCOME STUDIED ECONOMICS AT SENIOR HIGH SCHOOLAbstractThis research aims to reveal the effect of: emotional intelligence, spritual intelligence, learning interest, and family background on the learning achievement in economics, partially or simultaneously. This type research is a quantitative research and using ex post facto belongs to causal associative approach. The research population was 917 students of clas IX social science senior high school in Ende Regency. A sample of 400 students was esthabilshed using the stratified random sampling technique. The data of emotional intelligence, spritual intelligence, learning interest, and family background were gathered by using a questionnare, while the data of learning achievement were gathered by using a the tes. Validitas test is carried out by Expert judgement and Confirmatory Factor Analysis (CFA) while testing the reabilitas using a Cronbach Alpha (α). Double regression was used for statictic analysing the data. The Results of the study are as follows: partially emotional intelligence give influence on the results of the study, spiritual intelligence give influence on the results of the study, the learning interest in not giving effect on the results of the study, family environment gives the effect on the results of the study. While simultaneously providing significant influence of these factors against the results of the study.Keywords: emotional intelligence, spritual intelligence, interest learning, familiy enviroment, learning achievement of economy course.