FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PADI DI DESA PUTIH KECAMATAN GAMPENGREJO KABUPATEN KEDIRI - Hardiyanto, Yosef; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Nurhananto, Dwi Asnawi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Rice is a staple for the people of Indonesia, so that rice could be considered a national food, but production continued to decline.As a result, the rice farmers income also decreased. The purpose of this research is to analyze the factors that influence the income of farming rice in the village of Gampengrejo sub-district of Kediri Regency White.Data analysis was performed by descriptive method quantitative (multiple linear regression models).Total sample set as many as 52 people from a population of 109 farmers using Slovin.The results showed that the income of farming rice in the village of Gampengrejo sub-district of Kediri Regency White amounting to Rp 5,683,764.The factors that berpengaruhi significantly to rice farming income is age dependent, the number of family farmers, fertilizers, urea and NPK fertilizer. Padi merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia, sehingga padi dapat dianggap sebagai pangan nasional, namun produksinya terus menurun. Akibatnya, pendapatan petani padi juga menurun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi di Desa Putih Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif (model regresi linier berganda). Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 52 orang dari populasi sebanyak 109 petani dengan menggunakan teknik Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani padi di Desa Putih Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri sebesar Rp 5.683.764. Faktor-faktor yang berpengaruhi signifikan terhadap pendapatan usahatani padi adalah umur petani, jumlah tanggungan keluarga, pupuk urea, dan pupuk NPK.