EKONOMI SUMBERDAYA LAHAN UNTUK USAHATANI JAGUNG DI DESA JANTI KECAMATAN PAPAR KABUPATEN KEDIRI - Basrianto, Basrianto; Sadiyah, Ana Arifatus; Muljawan, Rikawanto Eko (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This study aims to: (1) Analyze factors that influence corn production based on land strata (2) Analyze corn farming income based on land strata (3). Analyzing the comparison of the level of corn farming income. This research was carried out in Janti Village, Papar District, Kediri Regency. Types of data in the study are primary data and secondary data. Sampling in this study was conducted by Accidental sampling method with 70 farmers as respondents then grouped based on land tenure. Data analysis used Cobb Douglas model regression analysis, income analysis and different test analysis. The results showed: (1) Simultaneously the variables of land area, seeds, fertilizers, pesticides and labor affected the production of corn in both land strata in the village of Janti. Persially the area of land, seeds and fertilizer have an effect on production on strata I land. While the strata II land is influenced by the persial area of land and fertilizer. (2) The income earned by farmers from corn farming results based on the area of arable land is high, and corn farming in the research area is classified as efficient. (3) The income of corn farming of strata I farmers and strata II farmers in Janti Village, Papar District, Kediri Regency has a difference. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung berdasarkan strata lahan (2) Menganalisis pendapatan usahatani jagung berdasarkan strata lahan (3). Menganalisis perbandingan tingkat pendapatan usahatani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Janti Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Jenis data dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Accidental sampling dengan 70 petani sebagai responden kemudian dikelompokkan berdasarkan luas penguasaan lahan. Data analisis menggunakan analisis regresi model Cobb Douglas, analisis pendapatan dan analisis uji beda. Hasil penelitian menunjukan: (1) Secara serentak variabel luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi jagung pada kedua strata lahan di Desa Janti. Secara persial luas lahan, bibit dan pupuk berpengaruh terhadap produksi pada lahan strata I. Sedangkan lahan strata II yang berpangaruh secara persial yaitu luas lahan dan pupuk. (2) Pendapatan yang diperoleh petani dari hasil usahatani jagung berdasarkan luas lahan garapan tergolong tinggi, dan usahatani jagung di daerah penelitian tergolong efesien. (3) Pendapatan usahatani jagung petani strata I dan petani strata II di Desa Janti Kecamatan Papar Kabupaten Kediri memiliki perbedaan.