Visualisasi Pola Kepadatan Penduduk di Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan Volunteer Geospatial Data - Ni Putu Praja Chintya (Department of Geodesy Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University,Indonesia, 2018)
Open Street Map (OSM) dan GeoNames adalah sumber gasetir global yang diperoleh secara partisipatif. Makna partisipatif disini adalah pengguna dapat memperoleh, menambahkan dan melakukan perbaikan terhadap data secara sukarela. Pengguna tidak dikenakan biaya serta tidak dibatasi oleh tempat dan waktu. Data yang diperoleh dari partisipasi pengguna tersebut dikenal dengan istilah Volunteer Geospatial Information (VGI). Kemudahan dalam memperoleh data spasial tersebut memudahkan pengguna dalam mengaplikasikan berbagai analisis, salah satunya adalah analisis pola. Berdasarkan hal tersebut, makalah ini bertujuan untuk mengilustrasikan pola kepadatan penduduk di Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan data OSM dan GeoNames. Gasetir pada GeoNames dengan tipe ‘Populated Places’ dan tipe data ‘Building’ pada OSM diplot sebagai data dengan tipe titik. Berdasarkan hasil plotting, setiap area memiliki jumlah titik gasetir yang berbeda sehingga menghasilkan perbedaan densitas titik. Selanjutnya, pola densitas berdasarkan data GeoNames dan OSM dibandingkan dengan data kepadatan penduduk yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik.