FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA AYAM PETELUR DI KECAMATAN JUNREJO - Jefri, Inin; Santoso, Erik Priyo; Sumarno, Sumarno; Murti, Ariyani Trisna (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This study aims to determine what factors influence the production of business laying hens in the District of Junrejo. The quantitative method uses multiple linear regression using computer program Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 21. Data obtained by direct interviews and questionnaires, where the variable Y is the production of business laying hens and X are independent variables which include capital (X1), seeds (X2), feed (X3), cages (4), medicine, vitamins and vaccines ( 5), labor (6), and mortality (7). Based on the results of the study it can be concluded that the most dominant factor affecting the production of the business of laying hens in the District of Junrejo is feed (X3). It is expected that the next researcher can develop research on variables that affect the production of business laying hens by using other variables that have not been used in this study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apakah yang mempengaruhi produksi usaha ayam petelur di Kecamatan Junrejo. Metode kuantitatif menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21. Data diperoleh dengan cara wawancara langsung dan kuisioner, dimana variabel Y adalah Produksi Usaha ayam petelur dan X adalah variabel independen yang meliputi modal (X1), bibit (X2), pakan (X3), kandang (4), obat, vitamin dan vaksin (5), tenaga kerja (6), dan mortalitas (7). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi produksi usaha ayam petelur di Kecamatan Junrejo adalah pakan (X3). Diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian tentang variabel yang mempengaruhi produksi usaha ayam petelur dengan menggunakan variabel-variabel yang lain yang belum digunakan dalam penelitian ini.