KONFLIK TERKAIT STATUS HUKUM TANAH EKS KERAJAAN KASULTANAN KOTARINGIN DI KALIMANTAN TENGAH - Dewi, IGA Gangga Santi (Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2018)
Banyak terjadi konflik terkait tanah eks kerajaan Kasultanan Kotaringin. Konflik terjadi karena tidak ada upaya dari Pemerintah Daerah untuk menyelesaikan permasalahan status hukum tanah eks kerajaan yang terjadi di Kotawaringin Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui realitas berlakunya kebijakan tanah eks Kasultanan Kotaringin dan mengetahui tanah eks kerajaan dapat dikategorikan sebagai tanah adat. Berdasarkan hasil penelitian Kasultanan Kotaringin merupakan masyarakat adat, karena ahli waris dan kerabat Kasultanan mempunyai kewenangan di dalam dan keluar daerah adatnya. Kata kunci : Konflik, Tanah Eks Kerajaan, Masyarakat adat