BONEKA PANGGUNG DAN BUKU SAKU BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN TENTANG DIFTERI DAN IMUNISASI PADA SISWA TK DAN SD DI KOTA MALANG - Desi Ariwinanti; Nurnaningsih Herya Ulfa; Lucky Radita Alma (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak : Difteri atau Diphtheria adalah suatu penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh toksin yang diproduksi oleh Corynebacterium diphtheriae. Angka kejadian difteri di Indonesia terus meningkat, pada 2016 terjadi 415 kasus dengan 24 kematian, Case Fatality Rate (CFR) 5.8%. Di Kota Malang sepanjang 2017 ditemukan 19 kasus terutama di sekolah dasar hingga menengah yang belum mendapat imunisasi (Arifin, 2017). Boneka Panggung dan Buku Saku Bergambar merupakan media promosi kesehatan yang dapat digunakan sebagai media untuk mengenalkan difteri dan meningkatkan sikap positif terhadap imunisasi difteri. Sosialisai dilakukan di TK Laboratorium dan SD Sriwedari. Hasil yang didapatkan adalah terlaksananya kegiatan sosialisai difteri dan vaksinasi diikuti dengan peningkatan pengetahuan tentang difteri dan perubahan sikap siswa menjadi bersikap positif terhadap imunisasi.Kata kunci: difteri, boneka panggung, buku saku Abstract : Diphtheria is an acute infectious disease caused by a toxin produced by Corynebacterium diphtheriae. The incidence of diphtheria in Indonesia has an increase trend, in 2016 there were 415 cases with 24 deaths, Case Fatality Rate (CFR) 5.8%. Furthermore, Malang city, in 2017 was found 19 cases, especially in elementary and secondary schools found that they did not received immunization. Puppet Stage and Picture Pocket Book are health promotion media that can be used as a medium to introduce diphtheria and increase positive attitudes towards diphtheria immunization. This research method was description and involved student at the Laboratory Kindergarten and Sriwedari Elementary School. The results obtained that the successful of diphtheria socialization implementation activities was followed by increased knowledge about diphtheria and student attitudes to be more positive towards immunization.Key words: diphtheria, puppet stage, picture pocket book