Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Web pada Universitas Pendidikan Ganesha - Udayana, Ketut Wira; Crisnapati, Padma Nyoman; Sumiari, Ni Kadek (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah a) membangun sistem informasi eksekutif untuk memperoleh informasi penting berupa umpan balik alumni sebagai perbaikan, pengembangan sistem dan pengelolaan perguruan tinggi dari segi fasilitas, pola pengajaran dan pembelajaran, proses, serta pelayanan, dan b) membantu perguruan tinggi dalam proses akreditasi baik nasional maupun internasional. Pentingnya data alumni sebagai salah satu tolak ukur kualitas suatu perguruan tinggi mengharuskan lembaga untuk memilki sistem pendataan data alumni yang sistematis, cepat, akurat, up to date, dan praktis. Oleh karena itu, peneliti mendesain pengumpulan data alumni dengan tracer study berbasis web yang diterapkan pada Universitas Pendidikan Ganesha. Pengumpulan data alumni dengan sistem informasi tracer study berbasis web lebih praktis, efektif dan efisien sehingga kelemahan pengumpulan data secara manual dapat diatasi. Pada sistem ini, admin membuat sistem informasi tracer study berbasis web yang akan diisi oleh alumni bersangkutan sesuai dengan prosedur yang telah dicantumkan sehingga seluruh alumni dapat mengakses kapanpun dan dimanapun berada. Hasil tracer study berupa laporan statistik data alumni yang dapat dianalisis sesuai dengan kebutuhan lembaga