PENGARUH PELAYANAN PEGAWAI PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (OP) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KARAWANG UTARA - Ina Ratnasari; Syamsul Huda (Universitas Tidar, 2018)
Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karawang Utara memiliki beberapa masalah terkait penerimaan perpajakan.. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu pelayanan pegawai pajak dan kesadaran wajib pajak orang pribadi, dan satu variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner pada 399 sampel wajib pajak orang pribadi. Teknik pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Alat ukur pada penelitian ini diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji normalitas.Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh parsial pada variabel kesadaran wajib pajak orang pribadi yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,520 dan variabel pelayanan pegawai pajak yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,264 terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Nilai koefisien determinasi kedua variable adalah 0,518, dengan kata lain kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh pelayanan pegawai pajak dan kesadaran wajib pajak orang pribadi secara simultan sebesar 51,8%.