Rancang Bangun Electronic Couter Dengan Control Display - Muhajirin Wibowo, Ahmad (Universitas Semarang, 2017)
Perkembangan dunia medis saat ini tingkat efisiensi waktu dan ketelitian sangat menentukan, salah satu alat penunjang di bidang peralatan kedokteran adalah electronic couter, yang digunakan pada saat tindakan khitan dan pemotongan/ cutting. Tujuan penggunaan alat ini adalah untuk mengurangi atau meminimalisir perdarahan, tanpa jahitan,Â dengan nilai estetika lebih baik, karena pembuluh darah yang terbuka di daerah luka langsung dapat ditutup. Sebelum ditemukannya alat ini, teknik pembedahan dilakukan hanya dengan menggunakan instrumen konvensional, yaitu berupa pisau bedah. Dampak penggunaan instrumen ini dapat mengakibatkan pendarahan pada saat dilakukan tindakan pembedahan. Berdasarkan latarbelakang tersebut penulis ingin membuat alat electronic couter yang mampu memudahkan dokter khitan dalam pekerjaannya. Dengan interactive Control Display, alat ini mampu menampilkan suhu panas pada filament prob logam yang akan digunakan untuk tindakan pemotongan jaringan kulit.Â Kata Kunci :Electronic Couter, Cutting, Control DisplayÂ