ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN WAKTU PENGGUNAAN ALAT BERAT EXCAVATOR PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH - Dian Febrianti; Zakia Zakia (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Secara teknik sumber daya alat berat menjadi faktor utama dalam pelaksanaansuatu proyek jalan. Penggunaan alat berat sangatlah diperlukan dalam prosesmempercepat pelaksanaan pekerjaan jalan sesuai dengan target yang telahditentukan. Pada Proyek ini terdapat beberapa tahap pekerjaan yangdirencanakan dan dilaksanakan, salah satunya adalah pekerjaan tanah.Pekerjaan tanah meliputi pekerjaan galian sehingga membutuhkan alat beratexcavator untuk mempercepat waktu pekerjaan. Penelitian ini dilakukan padaProyek Peningkatan Jalan Alun-Alun Suka Makmue-Jalan Lingkar Timur IbuKota Tahap II, Kabupaten Nagan Raya, dengan tujuan untuk mengetahuiproduktivitas kerja alat berat dan mengetahui waktu yang dibutuhkan alatberat dalam menyelesaikan pekerjaan galian. Metode yang digunakan adalahmetode perhitungan secara manual dengan menggunakan rumusproduktivitas dan perhitungna volume galian tanah untuk menghasikanwaktu yang efektif selama penggunaan excavator. Berdasarkan hasilperhitungan produktivitas pada pekerjaan galian menggunakan excavatorproduksi perjam 93,312 m3/jam, produksi per hari 746,496 m3/hari denganwaktu 8 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya pengelolaan danpemanfaatan alat berat yang baik dapat mempercepat target waktu yangdiharapkan