Analisis keterampilan komunikasi pada pembelajaran biologi sekolah menengah atas - Assabai Nizar Urwani; Murni Ramli; Joko Ariyanto (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dominasi komunikasi scientific pada pembelajaran biologi di kelas X IPA 1, mengetahui dominasi komunikasi scientific pada pembelajaran biologi di kelas XI IPA 1, dan mengetahui hambatan keterampilan komunikasi siswa pada pembelajaran biologi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasi kelas (classroom observation). Observasi dilakukan di dua kelas, yaitu kelas X IPA 1 dan kelas XI IPA 1. Observasi dilakukan selama 5 kali observasi pada masing-masing kelas. Observasi dilakukan dari tanggal 22 Februari 2017 sampai 10 Mei 2017. Observasi dilakukan dengan cara mencatat seluruh komunikasi antara siswa dan guru selama proses pembelajaran biologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 1 dan XI IPA 1 MAN 2 Surakarta tahun ajaran 2016/2017 pada semester genap. Teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling berdasarkan pertimbangan dari guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan matriks kategori VICS Flanders. Hasil penelitian menunjukkan dominasi komunikasi scientific selama observasi di kelas X IPA 1 dan XI IPA 1 adalah dominasi komunikasi yang seimbang atau komunikasi dua arah. Persentase dominasi komunikasi yang seimbang di kelas X IPA 1 adalah 50,26%, sedangkan persentase dominasi komunikasi yang seimbang di kelas XI IPA 1 adalah 43,08%. Hambatan komunikasi scientific siswa, yaitu hambatan psikologis, fisik, semantik, dan proses.Analysis of communications skill on biology learning high school AbstractThe research aims to find out the dominance of scientific communication in biology learning of class X IPA 1, to find out the dominance of scientific communication in biology learning of class XI IPA 1, and to find out the communication barriers occurred in the biology learning. The research was a classroom observation research. The observations were conducted in two class (class X IPA 1 and class XI IPA 1). The observations of each class were made five times. The observations were conducted from the 22 February 2017 to 10 May 2017. The observation recorded all communication between students and teacher during the process learning biology. The population of this research was students of class X IPA 1 and XI IPA 1 in MAN 2 Surakarta. The subjects were selected using purposive sampling recommended by the biology teacher. The data were collected by the observations, interviews, and documentations. The data were analyzed using the VICS Flanders matrix. The results showed the dominance of scientific communications in class X IPA 1 and XI IPA 1 of MAN 2 Surakarta was balanced or two-way communication. The percentage of the dominance of scientific communications in class X IPA 1 was 50.26 %. The percentage of the dominance of scientific communications in class XI IPA 1 was 43.08%. The barriers to the students' communications were psychological, physical, semantic, and process.