PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. BINA SARANA SUKSES KALIMANTAN TIMUR - Huyanjatni, Nani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja karyawan PT. Bina Sarana Sukses Kalimantan Timur. Analisa data menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment (pearson), perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Bina Sarana Sukses site Batuah Energi Prima Kalimantan Timur sebanyak 30 (tiga puluh) orang karyawan terdiri dari operator alat-alat berat (A2B), peralatan Checker dan Dummin. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil perhitungan program SPSS for windows versi. 17, perhitungan korelasi diperoleh rhit = 0,712, jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 30 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,361. atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,712 > rtab = 0,361. hal ini bermakna bahwa terdapat ada pengaruh atau hubungan yang positif antara variabel pengawasan dengan variabel efektivitas kerja karyawan pada PT. Bina Sarana Sukses Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil perhitungan interpretasi terhadap koefisien korelasi Product Moment, berada pada interval 0,60 – 0,799, yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel pengawasan dengan variabel efektivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan hasil uji-t sebesar 4,623. Hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 4,623 > ttab = 1,701 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 28 (30 – 2 = 28). Ini berarti bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat dibuktikan kebenarannya, bahwa pengawasan berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT. Bina Sarana Sukses Kalimantan Timur.