PERAN PENGELOLAAN ASET DESA : STUDI PADA DESA PEKARUNGAN KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Andrianto, Andrianto (Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran pengelolaan aset desa yang dilakukan oleh aparatur desa. Disamping itu juga mendeskripsikan faktor penghambat dalam pengelolaan aset desa tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pekarungan Kecamatan Sukodono –Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif untuk menggambarkan peran pengelolaan aset desa dalam meningkatkan kesejahateraan rakyat desa terutama di desa pekarungan – sukodono. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah lebih banyak dilakukan dengan wawancara serta observasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan aset desa, aparatur desa kurang memiliki kemampuan yang terampil dalam pengelolaan aset desa sehingga hal ini merupakan faktor penghambat yang utama bagi pemerintahan desa. Disamping itu, pihak aparatur desa hendaknya harus lebih aktif dalam memberikan sosialisasi dan bimbingan akan pentingnya peran pengelolaan aset desa bagi kesejahteraan rakyat desa. Pengelolaan aset desa dilakukan dengan perencanaan, pemanfaatan, pemeliharaan, penatausahaan, pelaporan serta pembinaan dan pengawasan. Dengan tahap pengelolaan aset desa tersebut, diharapkan kesejahteraan rakyat desa dapat meningkat.