EFEKTIVITAS PROGRAM DESA TANGGUH BENCANA DI DESA SIRNOBOYO KECAMATAN PACITAN KABUPATEN PACITAN TAHUN 2017 - Aini, Nur; Ulfah, Irma Fitriana; Afala, Laode Machdani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Efektivitas diperlukan untuk mengetahui seberapa jauh target yang telah dicapai. BNPB mencanangkan program desa tangguh bencana tahun 2012 yang harus dijalankan oleh desa-desa yang memiliki ancaman bencana. Desa Sirnoboyo merupakan salah satu desa yang menjalankan program desa tangguh bencana sejak tahun 2012. Untuk mengetahui efektivitasÂ program Desa Tangguh Bencana Di Desa Sirnoboyo pada tahun 2017 dianalisis menggunakan teori efektivitas milik Lubis dan Huseini serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas miliki Richard M. Steers. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif. Indikator efektivitas Lubis dan Huseini terdiri dari pendektan sumber, pendektan proses, dan pendekatan sasaran. Berdasarkan ketiga pendekatan tersebut pelaksanaan program desa tangguh bencana di Desa Sirnoboyo belum efektif. Sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi efektivitas program desa tangguh bencana sendiri terdiri dari empat karakteristik yaitu karakteristik organisasi, karakteristik lingkungan, karakteristik pekerja dan karakteristik kebijakan dan praktik manajemen. Berdasarkan empat karakteristik tersebut faktor yang mendukung dan mempengaruhi efektivitas program desa tangguh bencana di Desa Sirnoboyo yaitu karakteristik organisasi. Hal tersebut karena dalam pelakaksanaanya sudah dinilai efektif.