KARAKTERISTIK KECERDASAN ANAK CERDAS ISTIMEWA - Nur Eva (Universitas Negeri Malang, 2016)
Anak Cerdas Istimewa (Gifted Children) menunjukkan kecerdasannya sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui kecerdasan anak cerdas istimewa pada usia dini, yaitu antara usia 3-5 tahun. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap tiga ibu dari anak cerdas istimewa. Data dianalisis dengan analisis tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak cerdas istimewa mempunyai kemampuan membaca lebih awal, kritis, dan mempunyai motivasi belajar yang tinggi. Hal ini menunjukkan anak cerdas istimewa usia dini mengalami lompatan kecerdasan.Kata Kunci: anak cerdas istimewa, usia dini, kecerdasan