SHARIA COMPLIANT ASSET PRICING MODEL FOR PORTOFOLIO EFFICIENCY - Wenny Adistyaningrum; Yeni Hilma Dwiyanti; Yulian Ade Chandra (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakTerjadi perbedaan pendapat diatara peneliti mengenai rumus baku SCAPM sehingga sampaisaat ini masih belum ditetapkan rumus matematis yang paling tepat untuk memprediksi riskand return pada saham syariah. Sehingga peneliti bermaksud mendalami berbagai modelSCAPM yang telah diteliti sebelumnya. Penemuan pada penelitian ini diharapkan dapatmemberikan manfaat kepada investor, manajer keuangan serta para akademisi. Penelitian inidiharapkan dapat berkontribusi terhadap dunia investasi syariah khususnya mengenai risk andreturns saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratori melaluipendekatan studi pustaka mengenai Shariah‐compliant Capital Asset Pricing Model. Dua modelICAPM tanpa faktor risk free rate dan ICAPM Zakat tidak dapat menggantikan CAPM rangkamencari pengganti risk free rate . Saran bagi investor yang ingin berinvestasi pada pasar modal,model SCAPM Inflasi dapat menjadi acuan agar mendapatkan keuntungan lebih maksimal.Kata Kunci: CAPM, Risk, Returns, Shariah-compliant