ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI INDIKATOR PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI JAWA TIMUR - Rachmawati, Lia; Ningsih, Wiwik Fitria (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakFenomena kebangkrutan bank di Indonesia terlihat sejak adanya deregulasi perbankan tahun1983, dimana kompetisi antar bank baik bank pemerintah, swasta, joint venture maupun asingsemakin tinggi. Bank yang memiliki modal kecil dan terbatas, serta tidak memiliki target pasaryang jelas akan mengalami kesulitan keuangan yang akhirnya akan dilikuidasi, atau di take overoleh pemerintah. Dengan adanya likuidasi, maka tingkat kepercayaan masyarakat terhadapperbankan akan mengalami penurunan, sehingga masyarakat lebih memilih untuk berinvestasidi sektor lain. Untuk itu diperlukan deteksi lebih awal kondisi perbankan, sehingga dapatdiantisipasi apabila bank tersebut akan mengalami kebangkrutan. Tujuan dari artikel ini adalahuntuk memberikan bukti empiris rasio keuangan mempengaruhi prediksi kebangkrutan BPRSdi Jawa Timur dan untuk memberikan bukti empiris ketepatan prediksi kebangkrutan denganmenggunakan Regresi Logit. Populasi BPRS di Jawa Timur adalah berjumlah 30, denganpengambilan sample 20 BPRS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 22% BPRS di JawaTimur akan mengalami kebangkrutan, sedangkan 78 % tidak akan mengalami kebangkrutan,dan secara parsial rasio keuangan tidak mempengaruhi prediksi kebangkrutan BPRS di JawaTimur.Kata Kunci: Financial Distress, Kebangkrutan Bank, Rasio Keuangan, Likuidasi, TakeOver