INOVASI CITY BRANDING KOTA JEMBER MELALUI INDUSTRI KREATIF KARNAVAL DENGAN PENDEKATAN QUADRUPLE HELIX - Boedi Priantoro (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakDalam era saat ini setiap daerah baik Pemerintah provinsi, pemerintah kota, maupunkabupaten berlomba-lomba meningkatkan kemajuan daerahnya masing-masing, salah satunyameningkatkan pendapatan dari sektor pariwisata. Sektor ini memang menawarkan pendapatanyang luar biasa untuk menggerakkan ekonomi didaerah tersebut. Untuk itu perlu perencanaankalendar event daerah setempat dan pembangunan serta perbaikan fasilitas penunjang untukpariwisata tersebut. Jember adalah kota yang kaya akan hasil bumi berupa tembakau, kopi,cocoa, coklat, padi dan jagung, serta merupakan kota yang mempunyai geografis berupapegunungan dan mempunyai garis pantai. Banyak sekali yang bisa dikelolah untuk menarikwisatawan domestik maupun asing datang ke kota Jember, seperti wisata religi ( haul atausholawat ), wisata pantai ( Papuma dan Watu ulo ), wisata pegunungan ( air terjun tancak ),wisata agro ( Penelitian Kopi da Kakao Jember, Rumah Tembakau ). Namun adapula inovasiKreatif yang di inisiatifi putera jember Dynand Fariz berupa fashion dan Karnaval merupakansalah satu industri kreatif yang menonjol dalam hal untuk menarik wisatawan domestik danmancanegara. Model Inovasi Quadruple Helix merupakan suatu model yang tepat untuk dapatmelakukan branding kota jember dengan industri kreatif karnaval tersebut. Dimana modelinovasi ini merupakan model yang terdiri dari kebijakan pemerintah, universitas, industri sertamasyarakat sipil yang saling berhubungan dan berinteraksi secara efektif dan efesien menujupengembangan kota jember dalam bidang pariwisata.Kata Kunci : Ekonomi Daerah, Inovasi, Industri Kreatif, Qudruple Helix