ROADBLOCK IMPLEMENTASI PERAN QUADRUPLE HELIX DALAM UPAYA MENINGKATKAN KAPABILITAS INOVASI DAN KEUNGGULAN BERSAING - Hary Sulaksono (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah menelaah tantangan dan peluang upaya meningkatkankapabilitas inovasi dan keunggulan bersaing dalam rangka menelaah potensi kearifan lokalusaha ternak sapi potong dan sapi perah yang merupakan modal dasar keunggulan kompetitifkabupaten Jember, sub sektor peternakan. Makalah ini merupakan hampiran (approach) untukmengetahui dan memahami pemicu fenomena rebranding usaha ternak sapi perah dan dampakdari strategi brand equity usaha sapi perah, menelaah roadblock dalam upaya meningkatkankapabilitas inovasi dan keunggulan bersaing. Pendekatan dalam perumusan pemikiran,meliputi: 1) di Propinsi Jawa Timur, Kabupaten Jember merupakan sentra produksi sapi potongdengan jumlah populasi nomor 2 setelah Kabupaten Sumenep; 2) Propinsi Jawa Timurmerupakan penghasil susu segar terbesar di Indonesia; 3) kabupaten Jember merupakan sentrapengembangan sapi perah di Jawa Timur bagian timur; 4) rebranding usaha ternak sapi yangtidak hanya bertumpu pada sapi potong namun bisa dikombinasikan dengan sapi perah; 5)implementasi kolaborasi dan sinergi quadruple helix sapi perah di Jember.Kata Kunci: QuadrupleHelix, Innovation Capability, Competitive Advantage, usaha sapiperah.