PENGARUH KEBIJAKAN TREATMENT KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEKTOR PUBLIK KABUPATEN SITUBONDO - Lita Permata Sari; Ediyanto Ediyanto (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh kebijakanpengobatan karyawan terhadap efektivitas pengendalian internal dan kualitas laporankeuangan sektor publik. Sampel ini termasuk 102 responden yang bekerja dan memiliki posisisebagai petugas administrasi keuangan dan aset serta bendahara Satuan Kerja PerangkatDaerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Situbondo. Teknik pengambilan sampel menggunakanpurposive sampling, yaitu memilih sampel dengan kriteria sampel yang melibatkan minimal 2tahun pengalaman dalam pelaporan keuangan di masing-masing SKPD. Metode pengumpulandata dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung. Analisis data menggunakan PathAnalisis dengan perangkat lunak SPSS versi 20. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwakebijakan pengobatan karyawan memiliki efek positif pada efektivitas pengendalian internal.Sebaliknya, kebijakan pengobatan karyawan tidak berpengaruh pada kualitas laporankeuangan sektor publik. Selain itu, bukti empiris menunjukkan bahwa pengaruh kebijakanpengobatan karyawan pada kualitas laporan keuangan diperantarai oleh efektivitaspengendalian internal. Artinya, melalui efektivitas pengendalian internal, kebijakan perlakuankaryawan dapat secara tidak langsung mempengaruhi kualitas laporan keuangan.Kata kunci: Kebijakan Perawatan Karyawan, Efektivitas Kontrol, Laporan KeuanganBerkualitas, Sektor Publik.