STRATEGI MENINGKATKAN DAYA TARIK KUD KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN SOSIAL DAN PENGEMBANGAN INTERNAL - Vellya Wahyu Nur Istianti; Leni Krismawati; Muchammad Alkaysu Dana Habiby (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakMenurut Undang-Undang, koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang atau badanhukum yang melaksanakan kegiatan berdasar prinsip koperasi, sehingga sebagai gerakanekonomi rakyat yang berasas kekeluargaan. Salah satunya adalah koperasi unit desa, yaitulembaga pedesaan yang memiliki peran penting terhadap pembangunan sektor pertanian.Seiring berjalannya waktu koperasi unit desa mulai menurun. Perlu adanya strategi untukmengembalikan kejayaan Koperasi Unit Desa sebagai wahana penghimpun potensi ekonomimasyarakat pedesaan. KUD perlu diperkokoh dan dimantapkan melalui upaya dan langkahlangkahpembinaan dan pengembangan yang lebih intensif dan terpadu secara berdaya danberhasil guna. tujuan penelitian untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhipenurunan daya koperasi unit desa serta meningkatkan strategi koperasi unit desa di kalanganmasyarakat. Penyebab menurunnya koperasi unit desa karena masyarakat lebih memilihberalih ke toko modern berbasis online, kurangnya penyiapan insentif yang jelas dalam sisiharga jual petani serta kurangnya penguatan kelembagaan koperasi. Sebab itu butuh strategibaru untuk mengembangkan perkoperasian dengan dilaksanakannya survei lapangan dandalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah menggunakan kuesioner, yang akanmenghasilkan data primer dari masyarakat.Kata Kunci: Strategi, Daya tarik, Koperasi Unit Desa (KUD)