IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR KRITIS DALAM MINAT BERKUNJUNG KEMBALI KE WISATA RELIGI - Riza Bahtiar Sulistyan; Kurniawan Yunus Ariyono; Muchamad Taufiq (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakWisata religi merupakan salah satu fenomena yang saat ini mulai memasyarakat, hal itudibuktikannya banyak aktifitas atau kegiatan yang dikaitkan dengan wisata religi tidakterkecuali kegiatan dakwah. Di beberapa kelompok masyarakat, wisata religi ini seringdijadikan sebagai kegiatan rutinan baik bulanan, tahunan dan sebagainya. Rumusan masalahdalam penelitian ini adalah terjadinya minat berkunjung kembali meskipun sudah beberapa kalimelakukan kunjungan wisata religi ditempat yang sama. Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi faktor-faktor kritis dalam minat berkunjung kembali ke wisata religi.Pendekatan yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkanbahwa daya tarik berpengaruh signifikan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung kembali.Artinya semakin baik daya tariknya, maka wisatawan semakin berminat untuk melakukankunjungan kembali. Kepuasan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap minat wisatawanuntuk berkunjung kembali. Artinya semakin puas wisatawan, maka akan semakin berminatuntuk melakukan kunjungan kembali. Daya tarik berpengaruh signifikan terhadap kepuasanwisatawan. Artinya semakin bagus daya tariknya, maka akan semakin puas wisatawan.Kata Kunci: DayaTarik, Kepuasan, Minat Berkunjung Kembali, Wisata Religi.