PERSPEKTIF PENGEMBANGAN PARIWISATA RAWA INDAHDI DESA WISATA “ALAS SUMUR” KECAMATAN PUJER KABUPATEN BONDOWOSO - Chairul Saleh; Markus Apriono; Adi Prasodjo; Ariwan Joko Nusbantoro (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakTujuan studi adalah untuk menemukan cara pengembangan Pariwisata Rawa Indah yangberkedudukan di desa wisata Alas Sumur, Kabupaten Bondowoso. Penelitian deskriptif daneksplanatif inimenggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasidan informan yang didapat melalui wawancara tatapmuka individual. Data dianalisis deskriptifdan eksplanatif. Hasil penelitian merekomendasi bahwa pengembangan Pariwisata Rawa Indahlebih baik menggunakan pendekatan Community Based Tourismkarena konsisten denganfilosofi dan semangat Desa Alas Sumur sebagai Desa Wisata. Operasional pengembanganPariwisata Rawa Indah harus menggunakan strategi yang baik dan tolok ukur keberhasilansesuai pedoman pengembangan pariwisata yang berbasis masyarakat.Kata Kunci: pariwisata, desa wisata, pariwisata berbasis masyarakat.