EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKRUAL PADA ASET TETAP DI PEMDA KABUPATEN GRESIK - Lilik Mardiana; Lilik Pirmaningsih (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakSistem akrual merupakan perlakuan akuntansi terhadap aset tetap yang sesuai dengan standarakuntansi pemerintah, dimana dengan sistem akrual ini aset tetap daerah dapatmenggambarkan atau mencerminkan kondisi yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuanmenganalisis apakah aset tetap daerah sudah menerapkan standar akuntansi pemerintahandan mengindentifikasi kendala-kendala yang dihadapi pemda dalam rangka menerapkansistem akrual pada aset tetap daerah dari aspek sumber daya manusia, sarana dan prasaranadan sekaligus ingin mengetahui kebijakan-kebijakan yang ditempuh pemda untuk secarakonsisten menerapkan sistem akrual pada aset tetap daerah. Penelitian ini bersifat kualitatif,identifikasi data dilaksanakan sejak pengumpulan data dperoleh. Data didapatkan dengan caraobservasi , wawancara mendalam maupun pengisian kuesioner. Hasil penelitian, prosespenyusunan laporan keuangan Pemkab. Gresik kurang memadai dengan uraian, ada delapanSKPD dalam menyampaikan laporan keuangan belum tertib, mekanisme penyusunan laporankeuangan konsolidasi belum sesuai ketentuan laporan keuangan, sumberdaya penyusunlaporan keuangan kurang kompeten dan sistem aplikasi yang digunakan dalam prosespenyusunan Laporan Keuangan tidak memadai. Hasil analisis lebih lanjut atas dokumenpendukung penyajian Aset Tetap dalam Neraca menunjukkan bahwa atas penatausahaan asettetap atau barang milik daerah masih belum tertib, yaitu Bidang Pengelolaan Aset DPPKADkurang optimal dalam melaksanakan tugas dan fungsi penatausahaan, pengelolaan KIB belummemadai dan pengamanan aset tetap belum tertib.Kata Kunci: Aset Tetap Daerah,Sistem Akrual, dan Standar Akuntansi Pemerintah.