PERUMUSAN STRATEGI DENGAN ANALISIS SWOT PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Titik Inayati; Evianah Evianah; Hendra Prasetya (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakStrategi bisnis sepatu di Mojokerto agar dapat bertahan dan bersaing dengan usaha lain yangsejenis. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukandengan cara observasi, wawancara, daftar peryataan dan dokumentasi. Informasi penelitiandilakukan diseluruh UMKM sepatu Mojokerto dengan dengan karakteritik tertentu. Analisadata yang digunakan adalah metode analisis kualitatif diskriptif dengan alat analisis SWOT,IFAS, EFAS, IE. Analisis ini memperhatikan faktor lingkungan internal (Strengths danOpportunities) dan lingkungan eksternal (Weaknesses dan Threats). Hasil analisis IFAS matrikmenunjukkan skor nilai diatas rata-rata dari keseluruhan faktor internalnya. Analisis EFASmatrik menunjukan skor nilai diatas rata-rata dari keseluruhan faktor eksternalnya. Analisisdengan menggunakan SWOT matrik menunjukkan skor nilai terbesar pada strategi StrenghtsOpportunities (SO). Hasil analisis dengan Internal Eksternal (IE) matrik menunjukkan posisiUMKM produk sepatu di Mojokerto pada kuadran IV yang menunjukkan pada posisi kuatsedangkan analisis lingkungan eksternal pada posisi sedang. Posisi ini mengindikasikan UMKMsepatu Mojokerto dalam kondisi tumbuh dan membangun (grow and built). Strategi yang bisaditerapkan yaitu dengan strategi Strenght Opportunity (SO) dengan memaksimalkan kekuatanyang dimiliki dan memperhatikan peluang pasar. Strategi ini perlu ditunjang denganpeningkatan SDM (performance of human resourch), penetrasi pasar (market penetration),pengembangan pasar (market development), dan pengembangan produk (productdevelopment).Kata kunci: Strategi bisnis, Strengths, Threats, Opportunities, Weakneses