KONSEP CITY BRANDING SEBUAH PENDEKATAN “THE CITY BRAND HEXAGON” PADA PEMBENTUKAN IDENTITAS KOTA - Adhiimsyah Luthfi; Aldila Intaniar Widyaningrat (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakArtikel ini merupakan sebuah aplikasi konsep city branding yang dikemukakan oleh SimonAnholt dengan model pengukur city branding yang disebut dengan The City Brand Hexagon.Konsep city branding sangat diperlukan suatu kota untuk membentuk sebuah identitas yangberkesan positif baik untuk wisatawan maupun menarik investor. Beberapa penelitianmengenai implementasi city branding baik di kota – kota besar seperti di benua Eropa (London,Paris, Berlin, Roma, dan Madrid) telah dilakukan dan menghasilkan city branding yang berbedadi tiap – tiap kota tersebut bergantung pada kebutuhan kota untuk mendapatkan keunggulankompetitif. Selain itu, beberapa penelitian city branding juga diterapkan di Indonesia, denganhasil yang berbeda pula. Hal tersebut diakarenakan harus ada keselerasan antara pemerintah,masyarakat setempat, pelaku bisnis, wisatawan serta investor agar konsep city brandingberhasil menciptkan citra kota yang positif.Kata kunci : citra kota, city branding, the city brand hexagon, Simon Anholt