PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP RISK MANAGEMENT DISCLOSURE PADA BANK KONVENSIONAL DI BEI PERIODE 2012-2016 - Ratna Diyah Susanti; Yuyun Isbanah; Trias Madanika Kusumaningrum (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap riskmanagement disclosure (RMD) atau pengungkapan manajemen risiko pada sektor keuanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2012-216. Penelitian ini menggunakankepemilikan publik, ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas sebagai variabelindependen. Populasi pada penelitian ini ialah 42 perusahaan bank. Sampel penelitian iniadalah 31 perusahaan sektor keuangan sub sektor perbankan yang dipilih menggunakanmetode purposive sampling. Penelitian inimenggunakan data periode 2012-2016. Penelitian inimenggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkanbahwa kepemilikan publik dan leverage berpengaruh signifikan terhadap risk managementdisclosure perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas tidakberpengaruh terhadap risk management disclosure.Kata kunci: risk management disclosure, kepemilikan publik, ukuran perusahaan,leverage dan profitabilitas.