PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI KEWIRAUSAHAN: TINJAUAN TEORITIS DALAM PENDEKATAN STRENGTH PRESPEKTIF - Kusuma Wulandari; Evi Rosviantika (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
AbstrakKemiskinan merupakan masalah sosial konvensional yang tak pernah habis kita kupas baikoleh pemerintah maupun akademisi. Berbagai upaya pengentasan kemiskinan sudah banyakdilakukan dengan berbagai pendekaannya. Berbagai Pendekatan pengentasan kemiskinanselalu melihat masyarakat miskin sebagai obyek bukan sebagai subyek yang mampu mengatasimasalahnya sehingga program-program pengentasan kemiskinan yang dibuat oleh pemerintahhanya bersifat sesaat yang belum bisa menyelesaikan akar permasalahan kemiskinan. Salahsatu model untuk pengentasan kemiskinan bisa dilakukan melalui kewirausaahaan sosial.Kewirausahaan sosial adalah merupakan aktivitas yang bernilai sosial dan inovatif untukmengembangkan berbagai solusi untuk mengatasi masalah sosial. Tujuan dari tulisan ini adalahuntuk memberikan alternative pemecahan masalah kemiskinan melalui kewirausahaan sosialdengan pendekatan strength prespektif dalam pandangan ilmu kesejahteraan sosial.Pendekatan strength adalah salah satu pendekatan dalam ilmu kesejateraan sosial yang melihatberbagai masalah bukan dari kekurangan yang dimiliki baik oleh individu, kelompok ataumasyarakat tetapi melihat dari kekuatan yang dimilikinya. Kewirausahaan dalam pandanganstrength diartikann sebagai upaya untuk membuka peluang-peluang ekonomi yang dimilikioleh masyarakakat miskin dengan kekuatan atau sumberdaya yang dimilikinya sebagai upayauntuk mengurangi atau lepas dari kemiskinan .Kata kunci: Kemiskinan, Strength Prespektif, Kewirausahaan dan Kesejahteraan sosial