MENGKAJI PERAN UN WOMEN DALAM MENGATASI KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN MEWUJUDKAN KESETARAAN GENDER MELALUI PERSPEKTIF FEMINISME - Iqbal Ramadhan; Innesia Ma’sumah (International Relations Study Program of Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2018)
This research discusses about the role and effectiveness of UN Women as the real implementation of the Feminist paradigm and as an International Organization that upholds women's right in solving important issues related to women's rights, like violence against women and gender inequality. To analyse the issue on this journal, authors uses gender concept and feminist securitical approach. It also gives a stand point about the two main paradigms of International Relations, Realist and Liberalist, and its relation to Feminists regarding gender inequality and violence on women. The result of this research is that UN Women is quite effective in dealing with Feminist issues although it has not experienced significant improvement. However, UN Women's efforts should be appreciated for fighting for women's rights. Keywords: UN Women, Feminist, Violence against Women, Gender Inequality Abstrak Penelitian ini membahas tentang peran dan efektivitas UN Women sebagai implementasi nyata dari paradigma Feminis dan merupakan Organisasi Internasional yang menjunjung tinggi hak perempuan dalam menyelesaikan isu-isu penting terkait dengan perempuan yaitu kekerasan terhadap perempuan dan ketimpangan gender. Dalam menganalisis isu pada jurnal ini, penulis menggunakan konsep gender dan pendekatan keamanan feminis. Penelitian ini juga memberikan kritik terhadap dua paradigma utama Hubungan Internasional yaitu Realis dan Liberalis dalam keterkaitannya dengan Feminis terkait ketimpangan gender dan kekerasan terhadap perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah UN Women cukup efektif dalam menangani isu-isu Feminis walaupun belum mengalami peningkatan yang signifikan. Namun upaya UN Women harus diapresiasi karena telah memperjuangkan hak perempuan. Kata Kunci: UN Women, Feminis, Kekerasan terhadap Perempuan, Ketimpangan Gender