PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SD ISLAM AL AZHAR 25 SEMARANG - Deka Liswiana; Nurkolis Nurkolis; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2018)
Latar belakang masalah: (1) bagaimana mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang?; (2) bagaimana peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang?; (3) bagaimana peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang?;Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang; (2) peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang; (3) peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan jenisnya study kasus. Sumber informasi: kepala sekolah, guru, komite sekolah, siswa. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data :reduksi data, display data, dan verifikasi data. Adapun pengecekan keabsahan data melalui triangulasi.Hasil penelitian Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang: (1) mutu SD Islam Al Azhar 25 Semarang antara lain: prestasi akademik dan nonakademik meningkat mulai dari tingkat kecamatan hingga Internasional. Selain itu dari tahun 2015/2016-2017/2018 terdapat peningkatan jumlah peserta didik. (2) peran kepala sekolah sebagai supervisor : (a) kepala sekolah merencanakan program supervisi, (b) kepala sekolah melaksanakan program supervisi, (c) kepala sekolah mengadakan tindak lanjut untuk membantu meningkatkan profesionalisme guru. (3) peran kepala sekolah sebagai leader: (a) kepala sekolah memiliki jiwa teladan, disiplin, percaya diri dan memiliki pengetahuan yang luas. (b) kepala sekolah mengajak semua tenaga pendidik dan kependidikan untuk memahami dan mengimplementasikan program terkait visi dan misi sekolah.