PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA PAUD DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP MUTU PAUD DI KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Herni Mulatsih; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ngasbun Egar (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini: (1) apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap mutu PAUD?, (2) apakah ada pengaruh profesionalisme guru terhadap mutu PAUD?, dan (3) apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan profesionalisme guru terhadap mutu PAUD?. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap mutu PAUD (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh profesionalisme guru terhadap mutu PAUD dan (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan profesionalisme guru terhadap mutu PAUD di Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal..Populasi dalam penelitian ini adalah guru PAUD se-Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal yang berjumlah 117 Sampel sebanyak 54 orang dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner/ angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dan uji determinasi (R2).Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap Mutu PAUD di Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal. Hal ini terbukti dari hasil pengujian uji t parsial diperoleh t hitung sebesar 2,649 dan t tabel sebesar 2,008, thitung > ttabel (2,649 > 2,008) dan nilai R square sebesar 0,119 atau 11,9%, 2) Terdapat pengaruh profesionalisme guru terhadap Mutu PAUD di Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal. Hal ini terbukti dari hasil pengujian uji t parsial diperoleh t hitung sebesar 2,234 dan t tabel sebesar 2,008, thitung > ttabel (2,234 > 2,008) dan nilai R square sebesar 0,028 atau 2,8%, dan 3) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan profesionalisme guru terhadap Mutu PAUD di Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal. Hal ini terbukti dari persamaan regresi Ŷ = 74,561 + 0,332X1 + 0,257X2, dan nilai R square sebesar 0,249 atau 24,9%.