PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA INTEGRASI COOPERATIVE SCRIPT DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DI KELAS IV-A SDN 049 TARAKAN - Azhari, Siska Ayu; Annisa, Muhsinah; Kartini, Kartini (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran IPA integrasi cooperative script dan keterampilan proses sains ditinjau dari uji validasi isi, konstruk, dan bahasa serta respon siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran IPA integrasi cooperative script dan keterampilan proses sains di kelas IV-A SDN 049 Tarakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan perangkat yang digunakan oleh peneliti yaitu model perangkat 4-D modifikasi yang dilakukan hanya sampai tahap 3-D yang terdiri dari Define, Design, Develop. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Buku Ajar Siswa (BAS), dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, kuesioner atau angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran IPA integrasi cooperative script dan keterampilan proses sains di kelas IV-A SDN 049 Tarakan sangat layak ditinjau dari hasil uji validasi isi, konstruk, dan bahasa adalah 1) Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) memperoleh rata-rata sebesar 4,33 dengan kriteria sangat baik, 2) Buku Ajar Siswa (BAS) memperoleh rata-rata sebesar 4,27 dengan kriteria sangat baik, 3) Lembar Kerja Siswa (LKS) memperoleh rata-rata sebesar 4,34 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil uji validasi isi, konstruk, dan bahasa secara keseluruhan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memperoleh skor rata-rata sebesar 4,31 dengan kriteria sangat baik sedangkan respon siswa memperoleh skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,64 dengan kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran yang dapat memudahkan siswa dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dan melatih keterampilan proses sains pada diri siswa.