Analisa Beban Kerja Fisik Operator pada Stasiun Packing melalui Pendekatan Work Sampling - Harpito Jasri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada PT. P&P Bangkinang yang bertujuan untuk mengetahui waktu baku serta menentukan jumlah operator pada stasiun packing. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pengamatan pendahuluan kemudian dilanjutkan dengan penentuan jumlah pengamatan, pengamatan sampling kerja, mengumpulkan data, melakukan pengolahan data, menganalisa hasil pengolahan data dan terakhir menyimpulkan hasil penelitian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode work sampling. Metode tersebut dilakukan dengan cara mengamati aktivitas operator dalam menyelesaikan pekerjaannyayang kemudian digunakan untukmenentukan jumlah operator yang dibutuhkan. Hasil akhir yang diperoleh bahwa waktu baku untuk operator (1) 7,9 menit dan operator (2) 9,2 menit. Untuk kondisi awal beban kerja yang diterima oleh operator sebesar BK > 1 (1,3), yang dikategorikan kondisi berat, tetapi setelah dilakukan penelitian dengan mengusulkan penambahan 1 orang operator, maka beban kerja yang diterima sebesar BK < 1 (0,86) yang dikategorikan ringan.