PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN ROTI BAKAR 88 KOTA SERANG - Fergian, Riva; Amarul, Amarul (Sains Manajemen, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan di bidang penyedia layanan jasa makanan dan minuman (Roti Bakar 88 Kota Serang) yang semakin marak dengan banyaknya restauran lain yang bermunculan. Fenomena ini mendorong setiap perusahaan untuk meningkatkan standar pelayanannya maupun produknya untuk memenuhi kebutuhan konsumen Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitasproduk, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan. Kemudiandilakukan tinjauan pustaka dan penyusunan hipotesis, juga data yang diperoleh daripenyebaran kuesioner terhadap 83 pelanggan Roti Bakar 88 Kota Serang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, setelah itu dilakukan analisis data yang diperoleh dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif. Analisis Kuantitatif meliputi : Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, pengujian hipotesis melalui Uji t dan Uji F, serta analisis Koefisien Determinasi (R 2 ).Data - data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Dimana variabel Loyalitas Pelanggan (Y), variabel Kualitas Produk (X 1 ), variabel Kualitas Layanan (X 2 ) dan variabel Persepsi Harga (X 3 ). Pengujian hipotesis menggunakan Uji t menunjukkan bahwa tiga variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Loyalitas Pelanggan. Kemudian melalui Uji F dapat diketahui bahwa variabel Kualitas Produk, Kualitas Layanan, dan Persepsi Harga memang layak untuk menguji variabel dependen Loyalitas Pelanggan. Angka Adjusted R Square sebesar 0,402 menunujukkan bahwa 40 persen variasi Loyalitas Pelanggan dapat dijelaskan olehketiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 60 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang tidak diteliti dalam penelitian ini.