PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KEBIJAKAN SEKOLAH DI SMAN 6 PANDEGLANG TAHUN 2013 - Rafsanjani, Guruh; Sulasno, Sulasno (Sains Manajemen, 2017)
Budaya positif yang kurang mendukung mengakibatkan tersendatnya atau tertundanya beberapa implementasi kebijakan sekolah, artinya budaya organisasi dengan segala permasalahannya dapat mengganggu atau berpengaruh terhadap efektivitas kebijakan sekolah. populasi dijadikan sampel dengan jumlah populasi 70 orang yang terdiri dari 52 orang guru dan 18 orang pegawai TU di SMAN 6 Pandeglang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari hasil analisis korelasi, dan persamaan regresi maka budaya organisasi (X) terhadap efektivitas kebijakan sekolah (Y) diindikasikan dengan nilai korelasi r = 0.627, artinya hubungan antara budaya organisasi (X) dengan efektivitas kebijakan sekolah (Y) kuat dan sifat hubungannya positif (+), artinya semakin baik budaya organisasi maka semakin meningkat pula efektivitas kebijakan sekolahnya. Nilai koefisien determinan (Kd) sebesar 39%. Dengan demikian dapat terlihat bahwa tingkat keberpengaruhan budaya organisasi terhadap efektivitas kebijakan sekolah sebesar 39%.