ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN UNTUK MEMINIMALISASI BIAYA PADA BAHAN KEMASAN BOTOL 70 ML 8 GRAM DI PT. MILKO BEVERAGE INDUSTRY BOGOR - Andari, Titiek Tjahja; Solahuddin, Aah (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
PT. Milko Beverage Industry merupakan perusahaan lokal pada industri minuman susu. Penelitian ini menjelaskan pengendalian persediaan kemasan botol 70 ml 8 gram tahun 2016. Bersamaan dengan penelitian ini memberikan dan merekomendasikan metode persediaan paling optimal biayanya bagi perusahaan, dengan membandingkan metode perhitungan perusahaan dan metode perencanaan kebutuhan material (MRP) Lot For Lot (LFL) dan Economic Order Quantity (EOQ). Perhitungan yang direkomendasikan akan dianalisisa dengan analisis sensitivitas untuk mengetahui hasil terhadap inflasi Bank Indonesia. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa MRP LFL memberikan solusi optimal dan paling hemat biaya dibandingkan dengan perhitungan perusahaan dan MRP teknik (EOQ), dan hasil analisis sensitivitas menghasilkan metode tersebut tidak berpengaruh terhadap inflasi.Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Metode Perencanaan Kebutuhan Material (MRP) dan Analisis Sensitivitas