KEPATUHAN DALAM PEMBAYARAN PBB P2 (STUDY KASUS KOTA BOGOR) - Setiawan, Ade Budi; Rohmatiani, Yevi (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak merupakan posisi strategis dalam hal peningkatan penerimaan pajak, akan tetapi selam dua tahun ini masih terdapat wajib pajak yang kurang patuh terhadap pembayaran pajak sehingga target realisasi tidak tercapai. Faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan tersebut antara lain adalah tingkat pendapatan, pengetauan pajak dan kontrol petugas kelurahan. Penelitian yang digunakan adalah meode deskriptif dengan populasi sebanyak 250.532 Wajib Pajak dan sampel yang diambil sebanyak 400 Wajib Pajak. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi bergandan dengan instrument data menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan, pengetahuan pajak dan kontrol petugas kelurahan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan pembayaran PBB di Kota Bogor. Besarnya kontribusiÂ tingkat pendapatan, pengetahuan pajak dan kontrol petuas kelurahan terhadap kepatuhan pembayaran PBB P2 yaitu sebesar 54,2 persen