ANALISIS PENGELOLAAN DANA PEMERINTAH DESA PADA KECAMATAN BABAKAN MADANG, SUKARAJA DAN CIAWI - Mukmin, Mas Nur; Maemunah, Siti (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
Pada dasarnya pemerintah mengeluarkan Dana Desa adalah untuk membiayai program-program pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat. Sehingga pengelolaan dana desa dilakukan dengan asas transparansi, akuntabilitas dan partisipasi. Desain penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat asosiatif. Populasi penelitian sebanyak 280 populasi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan semua instrumen dalam penelitian ini valid dan reliabel. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan maupun parsial transparansi, akuntabilitas dan partisipasi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana pemerintah desa pada kecamatan babakan madang, kecamatan sukaraja dan kecamatan ciawi. Besarnya kontribusi pengaruh transparansi, akuntabilitas dan partisipasi terhadap pengelolaan dana pemerintah desa yaitu sebesar 51,1 persen.Kata kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi, Pengelolaan Dana Pemerintah Desa