PERSEPSI PELAKU UMKM DALAM MEMAHAMI SAK EMKM PADA UMKM DI KOTA BOGOR - Kusuma, Indra Cahya; Lutfiany, Via (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, persepsi pelaku UMKM dan pemahaman akuntansi terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Bogor. Dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam implementasi SAK EMKM. Desain penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik asosiatif kausal. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terpilih 96 pemilik UMKM di Kota Bogor. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, persepsi pelaku UMKM dan pemahaman akuntansi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK EMKM. Secara parsial menunjukan bahwa semua indikator berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Bogor. Besarnya kontribusi pengaruh sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan pemilik, persepsi pelaku UMKM dan pemahaman akuntansi terhadap implementasi SAK EMKM yaitu sebesar 57,5%. Pemahaman akuntansi merupakan variabel yang paling dominan terhadap implementasi SAK EMKM.