Pengaruh Rencana Gempa Metode “Response Spectrum Analysis” pada Perencanaan Struktur Gedung Rumah Sakit 6 Lantai di Palembang - Arifien Nursandah; Bambang Kiswono; Satriadi . (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
AbstractThe hospital is a public service building in the health sector located in Palembang. This building consist of 6TH (sixth) floor with a total building height of ± 28 meters, with code SNI 1726 : 2012, this building is design using dynamic procedures (spectrum response). Based on the result of the SPT (Standard Penetration Test) soil investigation, this building is located on the surface of the silt with a classification of soil sites as SE. The structural system applied to withstand earthquakes in this building uses a Special Momen Resisting Frame System (SRPMK) which basically has full ductility and must be used in high seismic risk zones.The modificationdesign made to this are roofing at elevation + 26 meters, where the initial design using steel structures was modified using reinforced concrete structures, this modification was done to obtain a reinforced concrete structure design with long spans.Keywords: Design Structure, Spectrum Response, SRPMK.AbstrakRumah Sakit merupakan gedung pelayanan publik dibidang kesehatan yang terletak di Palembang.Gedung ini terdiri dari 6 (enam) lantai dengan tinggi total bangunan ± 28 meter, dengan mengacu ketentuan SNI 1726:2012, gedung ini direncanakan dengan menggunakan prosedur dinamis (respons spektrum). Berdasarkan data hasil penyelidikan tanah SPT (Standart Penetration Test), bangunan ini berada di permukaan tanah lanau ke lempungan dengan klasifikasi situs tanah sebagai situs SE. sistem struktur yang diterapkan untuk menahan gempa dalam bangunan ini menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) yang pada dasarnya memiliki daktilitas penuh dan wajib digunakan di zona resiko gempa yang tinggi. Perubahan yang dilakukan pada perencanaan ini yaitu lantai atap pada elevasi + 26 meter, yang mana rencana awal yang menggunakan struktur baja dilakukan modifikasi menggunakan struktur beton bertulang, modifikasi ini dilakukan untuk mendapatkan perencanaan struktur beton bertulang dengan bentang yang panjang.Kata Kunci: Perencanaan Struktur, Respons Spektrum, SRPMK.