Interpretasi Hasil Uji Penetrasi Kerucut Statis (Cone Penetration Test/CPT/Sondir) di Kawasan Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu - Hari Dwi Wahyudi; Dina Mutia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
AbstractSoil investigation is carried out to obtain data about the technical properties of the soil, which is then used for consideration in the design and implementation of construction of a structure that stands on it. In addition to obtaining conus penetration resistance (qc), and shear strength resistance (fs), from the sondir test results also obtained friction ratio (fr), and total soil friction (Tf), which can be used for interpretation of soil layers. Parameters of soil characteristics include physical and mechanical properties, which are used to analyze the bearing capacity of the soil in supporting the structure above it. Sondir data can be used to obtain mechanical characteristics (such as strength, rigidity and compressibility) of Soil Be-havior Type (SBT)Keywords: CPT, conus, shear strength, friction, total friction, interpretation of soil layers. AbstrakPenyelidikan tanah dilakukan untuk mendapatkan data tentang sifat-sifat teknis tanah, yang selanjutnya digunakan untuk bahan pertimbangan dalam keperluan desain dan pelaksanaan konstruksi dari suatu struktur yang berdiri diatasnya. Selain diperoleh data nilai perlawanan penetrasi konus (qc), dan hambatan lekat atau perlawanan geser (fs), dari hasil uji sondir juga diperoleh data rasio gesekan (fr), dan geseran total tanah (Tf), yang dapat digunakan untuk interpretasi lapisan tanah. Parameter karakteristik tanah meliputi sifat-sifat fisik dan mekanik, yang digunakan untuk menganalisa kapasitas dukung tanah dalam menopang struktur diatasnya. Data sondir dapat digunakan untuk mendapatkan karakteristik mekanikal (seperti kekuatan, kekakuan dan kompresibilitas) dari tanah ataupun jenis tanah (Soil Behavior Type, SBT).Kata Kunci: CPT, konus, hambatan geser, rasio gesekan, total gesekan, intepretasi lapisan tanah