PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN INSTITUSIONAL TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2007 - 2012 - Alek Candra Iswanto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Corporate Governance yang diwakili kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap Corporate Social Responsibility dan Cor porate Social Responsibility terhadap Corporate Financial Performance . Menggunakan data sekunder perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 sampai 2012 dengan metode Purposive Sampling sejumlah 180 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisa jalur (path analysis). Hipotesis yang diuji adalah pengaruh GCG yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan institusional terhadap nilai perusahaan dan CSR serta pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporat e Governance melalui variabel kepemilikan manajerial saja yang mempunyai pengaruh terhadap Nilai Perusahaan maupun terhadap Corporate Social Responsibility . Sedangkan untuk variabel kepemilikan institusional sama sekali tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan maupun terhadap Corporate Social Responsibility.