Pengembangan Purwarupa Aplikasi Layanan Video Streaming Berbasis Mobile Melalui Jaringan WLAN - mahardeka tri ananta (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Perkembangan teknologi video yang sangat signifikan memungkinkan untuk diimplementaskkan dalam salah satu metode pembelajaran terutama teknologi streaming yang mampu memberikan layanan kepada banyak pengguna untuk menyaksikan isi video terutama video pembelajaran. Tujuan ini dapat dicapai dengan pengembangan server video streaming lokal di internal kampus Teknik Informatika, Universitas Brawijaya. Untuk mengetahui performa sitem layanan streaming yang dikembangkan, pada penelitian ini juga dilakukan pengujian performa sistem dengan cara mengukur dan membandingkan nilai delay, jitter, packet loss, dan throughput pada kondisi jaringan tanpa gangguan dan kondisi jaringan Teknik Informatika yang sebenarnya. Pengujian tesebut menunjukkan bahwa nilai jitter, delay, dan packet loss lebih kecil dan nilai throughput pada kondisi pertama lebih besar dibandingkan dengan kondisi kedua, dikarenakan oleh keadaan lalu lintas jaringan yang lebih stabil.