ANALISA PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI EKSTRINSIK, MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA SDM DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ahmad Muni; Tatiek Nurhayati; Hardani Widhiastuti (Universitas Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, motivasi ektrinsik, dan motivasi intrinsik terhadap kinerja SDM dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.Responden yang digunakan adalah 60 karyawan pada Kantor Jasa Penilai Publik “Nirboyo Adiputro, Dewi Apriyanti & Rekan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik Analisis Regresi Berganda, uji-t, dan analisis jalur.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Pengembangan karir mempengaruhi kepuasan kerja karyawan KJPP NDR (2) Motivasi ektrinsik mempengaruhi kepuasan kerja karyawan KJPP NDR (3) Motivasi intrinsik mempengaruhi kepuasan kerja karyawan KJPP NDR (4) pengembangan karir mempengaruhi kinerja karyawan KJPP NDR (5) motivasi eksrinsik mempengaruhi kinerja karyawan KJPP NDR (6) motivasi intrinsik mempengaruhi kinerja karyawan KJPP NDR (7) kepuasan kerja mempengaruhi kinerja karyawan KJPP NDR This study aims to determine the effect of career development, motivation extrinsic and intrinsic motivation on the performance and job satisfaction as an intervening variable.The respondents used were 60 employees at the Public Appraisal Services Office