ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN UTANG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP TARIF PAJAK EFEKTIF - Sri Sarwoasih; Indarto Indarto (Universitas Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset, pengaruh likuiditas yang diproksikan dengan current ratio serta pengaruh pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan asset growth dan sales growth terhadap effective tax rate dengan debt to equity ratio sebagai variable intervening dan untuk mengetahui pengaruh return on asset dan sales growth secara langsung terhadap effective tax rate. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dengan metode purposive sampling, sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014–2016 sejumlah 108 sampel. Hasil uji hipotesis menyatakan return on asset dan current ratio berpengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio, asset growth dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio, debt to equity ratio, return on asset, dan sales growth berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate. Hasil sobel test model 1 : debt to equity ratio berhasil memediasi return on asset dan effective tax rate, Model 2 : debt to equity ratio tidak berhasil memediasi sales growth dan effective tax rate.This research aims to determine the effect of profitability proxies by return on assets, the influence of liquidity proxies by current ratio and the influence of the company’s growth proxies by asset growth and sales growth to the effective tax rate to the debt to equity ratio as intervening variable and to know the effect of return on asset and sales growth directly to effective tax rate. The types of data used in the form of quantitative data with using purposive sampling method, the sample research is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2016 with number of samples are 108. Hypothesis test result : return on asset and current ratio has significant effect to debt to equity ratio, asset growth and sales growth has not significant effect on debt to equity ratio, debt to equity ratio, return on asset and sales growth has a significant effect on effective tax rate. The results of the sobel test model 1: debt to equity ratio succeed in mediating return on assets and effective tax rate, Model 2: debt to equity ratio did not succeed in mediating sales growth and effective tax rate.