KINERJA YANG DIPENGARUHI LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI PADA KARYAWAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ronny Hardiansyah Wicaksana; Marjam Desma Rahadhini; Alwi Suddin (Universitas Semarang, 2017)
Keberhasilan sebuah perusahaan sangat erat berkaitan dengan kinerja dari karyawan yang ada dalam perusahaan. Karyawan mengemban tugas dan fungsi dalam perusahaan. Meningkatnya kinerja perusahaan merupakan indikator dari keberhasilan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: 1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 2) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, 3) pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan 4) variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah survei pada karyawan CV Panca Putra di Karanganyar. Jenis data menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Populasi target adalah karyawan bagian produksi sebanyak 534 karyawan. Sampel ditentukan 80 karyawan dengan proportional cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompensasi merupakan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan, karena nilai koefisien regresinya 0,473; lebih besar daripada lingkungan kerja (0,261), dan motivasi (0,393) The success of a company is closely related to the performance of existing employees within the company. Employees carry out the task and functions within the company. Increased corporate performance is an indicator of the success of a company. The purpose of this study is to analyze: 1) the influence of work environment on employee performance, 2) the influence of motivation on employee performance, 3) the effect of compensation on employee performance, and 4) the dominant variable influence on employee performance. This type of research is a survey on employees of CV Panca Putra in Karanganyar. Types of data use qualitative and quantitative data. Data sources use primary and secondary data sources. Target population is employees of production as much as 534 employees. The sample was determined by 80 employees with proportional cluster random sampling. Data collection using questionnaires. Data analysis using multiple linear regression test. The results showed that the work environment, motivation and compensation effect on employee performance. Compensation is a dominant variable affecting employee performance, because the value of regression coefficient 0.473; greater than the working environment (0.261), and motivation (0.393)