Analisis Pengaruh Kompetensi, Sarana Pendukung Teknologi Informasi Dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja SDM - Sugiyanto Sugiyanto; Djoko Santoso (Universitas Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pemberian insentif dan pelatihan kerja terhadap motivasi kerja dalam rangka meningkatkan produktivitas tenaga kerja di bagian produksi PT. Surya Rengo Containers – Semarang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh antara kepemimpinan, pemberian insentif dan pelatihan kerja terhadap motivasi kerja dalam rangka meningkatkan produktivitas tenaga kerja.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis explanatory yaitu menjelaskan pengaruh antar variabel tertentu melalui pengujian hipotesis. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu data dari sumber utama dan diperoleh melalui kuisoner yang diperoleh dari karyawan di bagian produksi PT. Surya Rengo Containers – Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan di bagian produksi area corrugator PT. Surya Rengo Containers – Semarang yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus yaitu pengambilan sampel dimana setiap elemen penelitian mempunyai kemungkinan yang sama untuk dipilih. Sampling adalah suatu cara atau teknik yang dipergunakan untuk menentukan sampel penelitian (Supardi, 2005). Teknik penelitian menggunakan metode sensus yaitu seluruh popolasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 30 orang.Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepemimpinan, pemberian insentif, pelatihan kerja serta motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja operator produksi pada PT. Surya Rengo Containers - Semarang.