Help Desk System Penanganan Gangguan Teknis Pada Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Sulawesi Selatan - Junaedy, Junaedy; Munir, Abdul; Zaman, Baizul; Sahid, Fahry (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem help desk yang mampu menjembatani komunikasi dan pendokumentasian kegiatan bagi para pegawai, pengawas, dan teknisi di lingkungan LPMP Sulsel dalam hal penanganan gangguan teknis yang terjadi di internal lembaga. Sistem yang dibangun berbasis web agar dapat diakses secara mudah melalui Local Area Network (LAN) oleh pihak internal lembaga. Dengan menggunakan Waterfall sebagai salah satu metodologi pengembangan perangkat lunak telah dilakukan tahapan analisis, desain, pengkodean dan pengujian terhadap sistem. Tahapan pengkodean aplikasi web dirancang dengan menggunakan konsep Model-View-Control (MVC) dengan tools CodeIgniter yang merupakan salah satu kerangka kerja (framework) PHP dan dilengkapi dengan Gammu sebagai SMS gateway. Pengujian sistem dengan menggunakan metode black box telah dilakukan agar output sesuai yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi help desk system yang menata alur pekerjaan teknisi mulai dari pengaduan dari pegawai, penerbitan perintah kerja dari pengawas sampai dengan penanganan oleh teknisi. Kata Kunci: Help Desk System, Penanganan Gangguan, Waterfall, Model-View-Control, PHP, framework, CodeIgniter